March 2, 2021

50 Porsi

Jual makanan menurut saya industri yang lagi bagus-bagusnya. Apalagi dengan aplikasi ojek online seperti Gojek dan Grab, siapa saja jadi bisa punya usaha kuliner asal punya ktp

Udah lama saya dan istri, merencanakan untuk bikin usaha kuliner. Banyak aja hambatannya, mulai dari x factor, fear factor, hingga faktor persekutuan terbesar 😅

---

Dan pada suatu hari gajian setelah sekian lama, berniat untuk memberikan om tante makanan enak gitu. Karena jarang ngasi-ngasi makanan ke beliau padahal beliau baik kali lah. Makanan yang kita kasih adalah Nasi Bakar dengan Ayam Kremesan. Kalo bahasa master chep, Roasted Rice with Chicken Kremes 😅


Karena ybs tidak ada di rumah, jadi makanannya dititipkan ke ART (bukan Anggaran Rumah Tangga ya, plis). Sorenya dihubungi untuk datang ke rumah. Ternyata ngasi tawaran untuk bikin nasi kotak 50 porsi untuk dijadikan sedekah di mesjid. Beliau bilang nasi bakarnya endes cucok mambok unik dan jarang ada di Pekanbaru.

Dikasi waktu 3 hari untuk menyiapkannya. Langsung dengan gegap gempita, saya ambil tawarannya. Padahal istri masih ragu karena masak untuk 50 porsi itu cukup berat. Saya terima dengan alasan untuk jadi pengalaman. 

Oiya, pengalaman yang paling baik itu adalah pengalaman yang dibayar ya. Jangan pernah sia-siakan pengalaman ini. 

Lanjut dalam 3 hari itu kami memulai proses pembuatan nasi bakarnya

---

Hari pertama kami beli ayam, kotak, sendok plastik dan sebuah logo untuk nasi bakar. Pertimbangannya ayam perlu diungkep dan awet bisa masuk kulkas.

Hari kedua kami beli sayur mayur seperti daun melinjo, daun pisang (daun pisang ternyata mahal yo), selada, tomat, dan timun. Daun pisang udah kita proses untuk bungkusan nasi bakar, seledri diletakkan di mangkok isi air, dan bikin kremesan. Oiya sama masak nasi! Karena dirumah cuma ada rice cooker mainstream, masak untuk 50 porsi harus 3x trip masak nasi. Dan karena tidak ada termos, kami ngakalin nasinya pakai panci kukus

Hari ketiga, bangun pagi-pagi, potong-potong timun, potong tomat, bungkus nasi pakai daun pisang, bakar nasi, goreng ayam, dan packing-packing. Alhamdulillah semua lancar, terkendali


Bagi saya seorang IT Man hampir seumur hidup, membantu istri memasak 50 porsi, wah, lumayan jadi beban juga ya. Ternyata masak untuk 50 orang itu berbeda dengan proses looping dari 1 hingga 50 yang terjadi cuma dalam 1 detik dan semua output-nya exactly same

Berbeda dengan masak. Daun pisang sobek sikit, bisa buyar. Nasinya kurang pas, nanti bentuknya ga cakep. Ukuran ayam ada yang kecil, ada yang gede bisa ga muat dalam kotak. Wadooo..

Ini katering 50 porsi, bener-bener jadi pengalaman yang cukup berarti.

---

Yah, akhir kata, saya ucapkan terima kasih kepada sponsor acara ini. Mon maap kepada pengunjung blog ini karena udah saya bikin ngiler tanpa give away ya.

25 comments:

  1. Pengalaman paling baik adalah pengalaman yang dibayar,
    *catet* ha ha ha...

    jadi pengen nasi bakar, toloooong. wkwkwk

    ReplyDelete
  2. Nanti tulisan ini bisa jadi cerita kalau udah sukses dan sejajar brand cfk, terus di undang di podcast dedy corbuzier

    Dedy : bro gimana ini ceritanya bisa sampai punya 1000 cabang di seluruh indonesia ?
    Andy : ah biasa aja, ini semua berkat doa dan dukungan istri saya, lumayan panjang kalau diceritakan,

    begitulah kura2, dan beberapa tahun setalah acara podcast itu, Andy memutuskan untuk mencalonkan diri menjadi guberbur di pekanbaru.
    Begitulah ceritanya kalau diperpanjang mungkin hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwkkw kejauhan si bang, tapi ku aminkan saja :))

      ngakak weh :))

      Delete
  3. Wuih berarti project 50 bungkusnya sukses ya kak.
    Asek!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah sukses doong, aseek emang wkwkwk

      Delete
  4. Jujur si, emang ngiler coy...
    Emang mesti sering nanti terbiasa jari jemari jadi terampil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bechul bang, semoga ni kateringan jadi penglaris :))

      Delete
  5. pengalamannya itu lo bang nendang hehehe
    duh nasi bakar aku suka banget ini apalgi bau harum dari kulit pisangnya

    wah 3x masak nasi iyasih 50 porsi
    tapi kalau udah jadi,enak dan dapat testimoni positif rasa lelah bakal terbayar ya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul! Bau gosong2 dari daun pisang itu bisa bikin kalap kalau makan :))

      Iya bang, 3x masak.. ternyata setelah di packing, cukup 2x masak hehehe

      Delete
  6. Kalau usahanya sudah berkembang bisa pakai karyawan, Mas. Bos gak perlu kerja. cukup sebagai teknisi dan kontrolling saja. Keren dan inpiratif. Era sekarang seribu satu jalan usaha. Beda dengan zaman dulu. Duit susah dicarai. Kalau ada yang ngaku hidup sekarang susah, tak mampu beli beras, berarti orangnya perlu dimandikan dengan air 7 sumur. He he ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mbak, bisa pakai karyawan.. cuma cari karyawan itu.... susahnya... minta ampun :))

      yang bagus ya, kalau yg ga bagus ya banyak wkkwkw

      Delete
  7. hehehe....
    intro tulisannya bikin cemas dengan kata kata: " x factor, fear factor, hingga faktor persekutuan..."

    Tapi endingnya kelihatan "happy"....

    semoga usahanya sukses.... aamiin!!

    ReplyDelete
  8. Pengalaman mas :D. Lama2 semakin sering Nerima pesanan besar, pasti jd ketemu ritme supaya kerjaan bisa efektif dan efisien dilakukan :D.

    Semoga sukses yaaa usaha kulinernya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yesh! Setujuuu!

      Contohnya nanti lama kelamaan ketemu supplier daun pisang yang agak murah wkwkwk

      Delete
  9. Mantepss.. yang penting itung2annya ga nombok mas... Aku pernah masak yang agak banyak gitu pas bikin takjil.. itu aja bbrp tahun terakhir mending beli/pesen sekarang...itung2annya hampir sama..malah ketambahan proses cuci alat masak buanyaaakkk...ha..ha

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah ga nombok mbak, cuma ya untung tipis-tipis gitu.. mayan pegel jadinya..

      coba kalo untung banyak, baru ndak pegel :))

      Delete
  10. Wah jadi pengen beli nasi bakar kyknya enak ya pak, boleh minta resepnya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba liat di cookpad istri saya yang diatas mbak, tapi kayaknya udah lama ga upload si T.T

      Delete
  11. Mas Andie salam kenal ya. Perdana menjejak di sini dan ikutan komen. Wah beneran ngiler aku dibuatnya. Dan benar, bisnis kuliner itu bisnis yang butuh tenaga dan mental yang kuat. Waktu kakak saya mulai terjun ke bisnis cake dan kue kering, saya sempet ragu dan tanya ke dia, apa yakin kuat dan masih punya tenaga mengingat usia juga udah ga muda lagi?

    Tapi kalau memang sudah passion, ga berasa capek samasekali yo mas biar kata 50 box atau bahkan 100 box sekalian :)

    ReplyDelete
  12. Memang beda banget bikin prototipe beberapa porsi dengan tau-tau terima orderan banyak. Jangan disamakan dengan bilangan biner yang keluarannya cuma 2, yaitu 1 atau 0 aja. 🤣🤣🤣

    Tapi ini jadi pengalaman yang berharga banget sih. Keren loh mulai usaha ituu... Apalagi kalau market terima dan bisa berkembang. Dari yang awalnya 1 order, jadi beribu-ribu order. Amin.

    Ngeliat foto kakak aku jadi ngiler. Pengen tapi kejauhan hahahaha

    ReplyDelete
  13. tercoum sampaibsini ya Alloh itu nasi bakar dan hayam kremes kesukaan saya bang...huhu

    btw sakseis tetus ya abang dan istri usahanya...dilancarkan prosesnya sampai nanti membesar dan banyak orderan

    ReplyDelete
  14. Ini si cakep banget makanannya yang liat jadi ngiler,lanjutkan usahanya mas

    ReplyDelete
  15. Iya gimana nih udah bikin ngiler tapi nggak ada giveawaynya 😭 mana udah tengah malam pula 😭. Tanggung jawab, Kak! 🤣
    Btw, semoga usahanya dilancarkan dan bisa dapat orderan yang nggak kalah banyaknya dari orderan pertama ini 😁.

    ReplyDelete