September 4, 2011

Kenapa Analog? Part I

nah ini diaa!! diposting - Diana Mini - kemarin gue cerita dikit kenapa beli kamera analog yaa.. nah sekarang, di posting ini, di posting yang lumayan agak berilmu ini, saya beserta pacar mengucapkan Selamat Hari raya Idul Fitri 1423 H atau lebih tepatnya H + 4 #ditoyorbambu








nah di posting ini, gue ceritain secara lengkap, kenapa pilih kamera analog! cihuy! oiya, abaikan kamera diatas cuss!

oh iya, disini alasan kenapa milih sesuai dengan pengalaman gue yak. dan hasil poto dibawah ini belong to me! eaaa! #berasagantengkaubah

oh iya, satu lagi, disini gue kebanyakan cerita di toycamera ya, jenis TLR ato ASLR-nya nanti aja kalo udah beli kameranya #uhuk.

1. Ringan PARAHH!!

ketahuilah bahwa kamera plastik ini sangat amat ringan. (Toycamera Ria 10:39)

2. Menghargai Photo

mengahargai photo disini maksudnya adalah, kita mengambil suatu momen, melihat kondisi sekitar apakah gelap atau terang, setelah menjepret, terus memprosesnya (jadi klise), men-scan klise tersebut sehingga menjadi gambar digital, nah itu belum tentu hasilnya seperti yang kita inginkan wakakakak #ditoyorkuda. nah dari itu makanya kita akan lebih menghargai sebuah poto dengan kamera analog. #uhuk.

3. Gampang PARAHHH!

ga seperti DSLR ato yg lainnya, pengaturan asa, wb, apperture, shutter speed dll.. dengan toycam, tinggal puter lensa dikit siap jepret.. nah dibawah ini beberapa jenis pengaturan kamera di toycam..



nah ini pengaturan di Lomography La Sardina, pengaturan gampang cuma di shutter yaitu mode Normal, Bulb ato Multiple Exposure dan pengaturan fokus cuma 2 yaitu macro ato free focus. setalah itu jepret!



ini pengaturan di Lomography Spinner Dolphin 360, pengaturan di diafragma doang, kalo cerah pilih yg ditengah, kalo agak mendung pilih yang bawah, mode paling atas dipilih kalo lagi gulung roll filmnya :D abis itu tinggal tarik!



ini Lomography Fisheye No. 2, pengaturan cuma shutter yaitu Lock, Normal dan Bulb ditambah sedikit tombol Multiple Expousre.

4. Eksplorasi Film



film, beda film walaupun kameranya sama menyebabkan hasil yang beda. beda film, beda kamera juga bikin beda hasil. dan jenis film itu rupa-rupa warnanyaa! dan tiap film punya ciri khas sendiri. ga perlu beli lensa lah buat eksplorasi kayak di dslr. ato ribet meng-sotosop gambarnya.

5. Relatif Murah

dibandingin sama DSLR entry level yg harga barunya aja nyampe 4 jutaan, nah, kalo beli toycam, 4 juta itu bisa dapat toycam versi dewa.

6. Buat Koleksi

selain buat moto, toycam yg unik-unik bentuknya bisa dijadiin koleksi berharga! #berasabacamajalah T.T

PEMBACA BUDIMAN! DIPERSILAHKAN ISTIRAHAT MEMBACA!! MINUM KOPI ATO APA GITU YA? #GANYANTE

7. Minimizing Photoshop

mengurangi pemakaian photoshop karna hasil kamera sudah topcer #halah



Fisheye 2 - Lomography 100

8. Redscale without Photoshop!

nah, bikin redscale via film itu sangat gampang, film negatif itu dibalik dan dimasukin ke canister lainnya. tutorial bisa disini - Redscale DIY

hasilnya seperti ini ntar..





Diana Mini - Lucky Color Redscale

9. Eksplorasi Teknik

ga punya duit buat eksplorasi film? nah bisa digunakan teknk lainnya. contohnya Diana F+ bisa liiat tutorial disini - Diana Modifications

ato bisa juga dengan baca free e-magazine contoh seperti Crazy Toycam.

alternatif lain bisa disini jugaa - Tipster

10. Multi Lens

nah ini buat kamera tertentu yang multi lens, yg pernah gue coba cuma Supersampler. dan ga perlu photoshop!!

hasilnya ntar kayak gini..



Supersampler - Kodak Gold 200



Supersampler - Superia 200

11. Multiple Eksposuree!!!

jepret beberapa kali dalam 1 frame!






Diana Mini - Colorplus

12. Light Leaks!!

ada cahaya masuk ke dalam kamera saat terisi film, nah begini hasilnya. kalo kata orang dulu hangus, tapi ini bikin gambar jadi unik!







tungguin part 2 yaaakk!!!


* kepanjangan gak ya? T.T


** semoga dibaca deh ya T.T

4 comments:

papillonique said...

gak tahan pengen komenin poto pertama, ITU ALIS KAYAK SINCHAN!!!! nyahahaha #pelukkk

Sumpe, besok ke kios lomo ah beli lomo, mumpung lagi obral *ngemeng*
*diam diam culik la sardina dari rak-nya*

Umm.. sepertinya anda berbakat jadi manager pemasaran mas, setelah membaca "teaser" anda diatas, saya tergelitik untuk membeli Lomo. Sekian, dan terima THR walopun telat 4hari.
*pasang muka bayi*

CateringSemeru said...

wah kayaknya pengen nyobain kameranya mas. yg foto red effect itu bagus mas.

salam kenal ya..

indah mustika said...

hey andie! nongol juga lo di blog! masih inget gue gak? cek post lawas gue deh haha

anazkia said...

Dah lama mengidam2kan kamera analog

Yang bagus apa yah, teman? Boleh kasih rekomendasi?