June 7, 2013

Kamera 2 - Fisher Price 35mm

Yak, kali ini masuk ke post yang serius lagi. Kali ini ngebahas kamera yang susah ditebak namanya apa. Yang jelas merk-nya Fisher Price (Merk mainan anak-anak) tapi ga ada seri kameranya. Nah yang gue tau ini seri 35mm kali yak haha.. Ayo kita tela'ah kamera ajaib ini!


Melihat Teras

Itu kamera? Bisa dipake? Mainan ya? untuk menjawab itu semua, kamera ini jenisnya adalah Toy Camera. Bentuknya lucu unyu kalo dipake bisa bikin awet muda, minimal ya merasa muda gitu lah..

Masa kamera beginian di review ndie? Ah sudhalah, baca saja *tapok*


Begitu dekat, begitu nyata *lirik provider minta upah*

Hal pertama yang saya suka dikamera ini adalah bentuknya. Mirip goggle buat nyelam. Dan punya 2 viewfinder! Dan terakhir warnanya klop banget, item merah gagah dibalut dengan body kamera yang unyu tapi besar *halah bahasanya*

Lensa kamera ini plastik, dengan focal length 35mm (standard lens) dengan bukaan diafragma 6.8 yang ga cocok dipake pas mendung, apalagi malam. Jadi yang cocok cuma siang hari.



Kamera ini dilengkapi 2 viewfinder, dan 1 flash. Teknik ngeliat viewfindernya itu, kita harus memfokuskan mata kita pada 2 viewfinder tersebut dan akan menghasilkan 1 viewfinder secara ilusi dan bayangan seperti teropong *disepak*

Oh iya, jangan terlalu percaya sama flash kamera ini. Walaupun powernya 2 battere AA, powernya kayak ga ada guna T.T *sedih*


Kalo film chamber (ruang untuk media film di kamera) sama aja seperti kamera film kebanyakan. Bisa motret ketika ada film didalam, atau roda kecil (sprocket gear) diatas itu diputer 8-9 kali.

Tombol flash ada disebelah kiri. Sekali flash dihidupkan, selamanya akan hidup karna tidak ada tombol off flash.

Jadi gimana caranya kalo mau matiin flash? Ada 3 cara dasar mematikan flash ini :
  1. Buka batere (kalo ga sabar)
  2. Tunggu sampe lampunya mati sendiri (kalo sabar)
  3. Tunggu sampe batere nya abis (kalo sabarnya tingkat dewa)

Bagian belakang kamera, dilengkapi film counter. Tempatnya agak aneh, tapi unyuk! *hah*


Nah, ini dia bagian atas yang besar banget. Pokoknya kalo kamera ini masuk tas, ngabisin volume tas deh, jadi lebih baik digantung dileher saja.

Dan itu perintilan kuning kecil di strap ada 2 kan, yang bulet itu untuk menghubungkan strap. Dan yang satunya sebagai kunci enkripsi kamera dari proses berikut ini :


Untuk membuka back door kamera, kalo ga ada perintilan kuning ini, ga bakal bisa buka deh. Terpaksa pake kayu yang ga unyu lagi bentuknya.


Yang kedua untuk nge-rewind film yang sudah habis.

---

Nah segitu review singkat dengan banyak foto untuk kamera ajaib, Fisher Price 35mm ini. Kesan dan pesannya gimana? Hasil foto?

Hasil foto :

Semua hasil pake Agfa Vista 200 Expired 2007, di expose tahun 2012


Cuacanya agak cerah, tp mau mendung. Ada sedikit flare matahari, karena lensa plastik. Hasilnya memuaskan lah.


Cuaca hampir sama dengan foto pertama, cuma tonal-nya beda banget. Ya seperti itu lah film, expect the unexpected XD


Nah ini cuacanya udah mendung mau hujan, fotonya begini ini lah. Grain dimana-mana, tapi ya masih lumayan lah walaupun gelap begini hik


Hampir sama cuacanya seperti foto ketiga, tapi ini lebih mendung lagi.. Grain (bintik-bintik)-nya lebih dimana-mana lagi :)) Tapi objek (Mal Pekanbaru) masih lumayan jelas disini.

---

Kesan dan pesan menggunakan kamera ini,

Pertama itu, bentuknya lucu banget dan cocok banget jadi koleksi. Lumayan rare sih ini, tapi masih bisa ditemukan orang yang jual. Setahu gue, ini kamera ada 2 varian warna, merah-item sama kuning-biru.

Kedua, ga cocok buat dibawa sehari-hari. Karena banyak makan space, pake banget!

Ketiga, ga cocok buat dipake selain cuaca cerah. Usahakan pake film minimal ASA 400 deh, dan bukan film mahal

Keempat, flash-nya ini ga bisa dimatiin manual.

Kelima, pengoperasiannya unik pake perintilan kuning yang udah disebutin diatas tadi. Tapi sangat memudahkan kita saat nge-rewind film, jadi prosesnya bisa cepat

Keenam, selamat mencoba!

---

Semoga yang baca post sampai tahap ini, dengan semangat perjuangan belajar, rela mengorbankan waktunya demi membaca ini, semoga masuk surga! yang paling atas! gue juga!

18 comments:

  1. intinya kamera ini kamera khusus melatih kesabaran ya?

    pinjam!

    ReplyDelete
  2. walopun kamera plastik, lensa plastik hasilnya ttp keren kok, malah yg awal itu foto mobil dikirain diana, sadarnya karna ga square bentuknya

    ReplyDelete
  3. sepertiny review camera ini tu, ...

    dipaksakan biar mirip sama pemiliknya ya, unyuk, unik, gede dan makan tempat? wkakwakwkakw

    ReplyDelete
  4. KENAPA NANGGUNG BANGET GAK KELIMAX BELASSSS HUAAAA!!!

    akku ga makan tempaatt hikkk, aku mamam nasiii *dicolok matanya*

    semoga kita masuk culgaaa

    ReplyDelete
  5. lucu juga sih itu kameranya , ada gak ya yang warna ungu atau ping

    ReplyDelete
  6. ooo pake film roll ya, kamera jadul ya. kayak kamera lomo hasilnya

    ReplyDelete