January 2, 2009

Tongkrongan Rocker

Musik rock ma sama fesyen dan style emang ga bsa dipisahin dah. Setiap musisi rock biasanya nampilin gaya berpakaian yang ngewakilin jamannya masing-masing tuh. Tapi ini cuma gaya-gayaan aja lho. Jangan diikutin banget ya sob. Boleh lo tiru sama sohib di band lo pas mau manggung aja boleh deh. Tapi kalo pergi ke rumah calon mertua, sebaiknya jangan deh. Takutnya hubungan lo sama do’i bisa tuntas.
Era 50-an Jambul & Kerah Lebar
Ga salah lagi deh. Tahun segini neh (50-an) emang jamannya om Elvis Presley yang jadi trendsetter di luar negeri sana. Anak muda jaman ini, banyak yang ngeceng pake celana panjang ketat, kaos oblong plus jeket kulit. Biasanya kerah bajunya dinaikin tuh. Rambutnya trus digondrongin keatas, dibikin jambul pake minyak rambut yang sekali pake bisa berkilo-kilo banyaknya. Jambang dipanjangin. Kacamata item gede yang biasa di pake Elvis jadi aksesoris yang bisa ngatrol pede. Yang cewe pake poodle skirt (celana rok lebar). Kemeja lengan panjang atawa pendek dimasukin plus scarf yang diiketin di leher sekalian nutupin kurap atawa panu gitu. Buahahahhaha.

Maafkan aku.. gambarnya tak secakep diriku.

Era 60-an Jas Rapi Sampe Hippies
The Beatles ngasih masukan tren berpakaian yang luar biasa jadi panutan anak-anak muda tahun 60-an. Setelah bosen dandan rapih pake jas, era the hippies ngebungkus mereka. Mulai dari kalung manik-manik, celana jins (kadang ada yang model cutbray) dan pakaian tradisional Turki yang namanya kafan. RALAT, Kaftan. Kaftan itu jubah longgar sebatas betis jadi acuan tren saat itu. John Lennon nih yang pake model dandanan gini. Pertengahan 60-an juga terkenal dengan Flower Power Era. Pakaian yang melejit pada waktu ini mulai dari Afghan Coats, Indian Peasant, Cheesecloth dan safari, sampe Nehru Jackets. Udah gitu ada juga yang pake sepatu boots yang buset panjang sampe dengkul. Mungkin buat nutupin koreng di dengkul neh. Buahahahhaa.
diambil oleh kamera saku yang harganya sedikit agak mahal daripada sebuah majalah.


Era 70-an Rambut Gondrong, Rias Muka, Sampe Mohawk Warna-warni
Ada yang bilang kalo era 70-an itu adalah era anything goes. Pada masa ini, fesyen bisa diekspresiin sebebas-bebasnya. Sisa-sisa gaya berpakaian tahun 60-an juga masih kerasa, celana cutbray masih bisa dilihat dimana-mana. Fesyen & style 70-an emang bisa bikin mata kita pada melotot, karna banyak orang yang dandan rada lebay pada jaman itu. Selain fans Led Zeppelin yang ngegondrongin rambut plus celana ketatnya, rombongan glam rock dan punk rock juga bermunculan meriahin tahun 70-an. Ziggy Stardust a.k.a David Bowie ngeberaniin para cowok-cowok buat sedikit feminin bahkan pake riasan muka segala. Ini ngebuktiin kalo ga da peraturan baku buat dandanan pada tahun 70-an. Punk sebagai salah satu jenis musik yang digandrungi, udah bikin budayanya sendiri dan udah ngasih pengaruh besar pada dunia mode tahun 70-an. Rambut mohawk bewarna-warni dari pink, kuning, mpe ijo dangdut terang ngehiasin kepala para pnkers yang terkenal dengan loud and angry attidtude-nya. Para punkers juga mempopulerkan studded biker jackets, stocking fishnet robek-robek, combat boots, dan tentunya body pierching.
Lawak gitu gambarnya.
Era 80-an Rambut Mumbul dimana-mana
Sebenarnya banyak amat peninggalan fesyen & style tahun 80-an yang masih tetep eksis. salah satunya adalah model rambut mullet. Jaman itu fesyen & style rock lebih berkiblat sama band-band hair metal kayak Motley Crue, Poison, Bon Jovi dan teman-temannya. Biasanya yang ngikutin dandanan ala mereka itu slalu pake skinny jeans atawa celana panjang bahan kulit yang ketat dari mata kaki sampe selangkangan. Mereka juga kadang-kadang nge-mix and match-in sama jas panjang. Rmabutnya digondrongin dan mumbul keatas atawa dibikin segede-gedenya dengan hair spray. ada juga yang manis pake poni segala. Mulai dari jaket kulit, jaket jeans tangan buntung, sampe ikat pinggang penuh paku bikin rapi tongkrongan anak heavy metal yang beneran. Kaos kutang plus tangan yang penuh tatto yang bikin seram sekaligus seksi dijaman itu. Aksesoris kalung rantai yag rame ngelibet dileher. Ada juga yang pake stocking jaring robek-robek. Ga lupa kaca mata Ray-Ban yang dipake Tom Cruise di film Top Gun juga ngelengkapin gaya fans-nya anak band rock kalo pada mau nampang keluar rumah. Sepatu dari model boots koboy yang ujungnya lancip sampe sepatu sport running-nya Nike yang semata kaki. Ada juga yang nambah-nambahin pake iket kepala walaupun gak ada yang bocor atawa retak kena timpuk. sip dah..... pokok'e dijamin rame deh!! Kalo lagi kekolam renang, pasti ribet ganti-ganti bajunya.
Kok parah gitu gambarnya??
Era 90-an mpe sekarang Kaos Item ma Kemeja Flanel
Giliran anak rock tahun 90-an ne geng. Jaman ini untungnya dandanan udah ga seribet tahun-tahun pendahulunya. Lebih simpel!! Biasanya sih tahun 90-an itu gayanya kebagi 2 macem. Ada yang bergaya anak metal seangkatan Metallica, Megadeth, Sepultura dan teman-teman yang doyan pake baju warna item-item. Ada juga yang pada bergaya ala anak grunge yang doyan pake baju dan jeans robek-robek, keliatan kucel jarang mandi dan kemeja flanel kotak-kotak lusuh. Gaya kasual, sepatu kets, dan aksesoris kayak gelang dan kalung masih bisa nempel sama mereka. Makin keakhir 90-an, fesyen & style rock cuma pengulangan dan kombinasi dari tahun-tahun sebelumnya. Yang dandan model begini nih masih gampang kok nyarinya, lo cek aja gayanya anak kampus ngeband.
Hahahahhaa..

1 comment:

  1. Wah klo itu saya jga kurang tahu mas,,,...soalnya ini udah msalah politik n agama,,,,,....saya takut salah kata,,,,....

    hehehehe

    kunjungan pertamaxxxxxx

    http://yudhim.blogspot.com/

    ReplyDelete